(ことり日記を受けて)
千葉はふつう肉まんに何もつけないで食べるとおもう
コンビニだってソースなんかくれないよ
だって味ついてるじゃないねえ…
でもうちではなぜかママンが昔から肉まんにソースをつけてたので
ぼさつも自然とそのようにして食べてました
そのうちみんなはそうではないと気付いて家で食う時だけ
ソースをメメタアアアとつけて食ってました
だからこの世で肉まんにソースつけて食うのは我ら母子のみだと
おもってました
大阪は当たり前なのかー
うちのママンはどこからソースを導入したんだろ…生粋の千葉人なのに
なんか最近こんな地方ごとの風習とか習慣とかの番組よくやってるね
きょうもなんかやってた
名物とか紹介してそれがどこの県のものか賭けるやつ
切るといろんな模様になってる太巻きが出てね、ぎゃるそねが
びわの絵とかあるから千葉じゃないかって言ってそのとおりですよ
ってみてたんだけど、ぎゃるそねとペアの人が自信なさげで賭け金
減らしたのでちょ、おま、全財産千葉に一点賭けしろ!とおもいました
わたしはあの太巻きに使われるごぼうがすきです
あれだけすっこぬいてかりかりかじりたい
好きな食べ物ベスト5とかいうのは見てなかったけど
考えるとたいへんむずかしいですね
どんどんつきつめると
米、塩、唐辛子、チーズくらいに絞られる(5個ない…)
あーあと麺類も好きです
あーカツオのたたき食いたい…にんにく乗っけて
5月のタイフェスのことを考える…
食生活に関してはタイやベトナムで全然暮らせる
チリソースは飲み物です